Soy Maialen Diez, nutricionista y dietista. Cursé el grado en la Universidad del País
Vasco (UPV/EHU) en Vitoria-Gasteiz. El año pasado realicé prácticas de nutrición en un
laboratorio de investigación sobre el gluten. En el cual se pueden destacar tres líneas de
investigación diferentes: educación nutricional sobre la celiaquía, estilo de vida de una
persona con celiaquía y análisis de diferentes alimentos con gluten y sus efectos en las
personas con intolerancia al gluten. En este caso pude desarrollar mis conocimientos
adquiridos durante la carrera, a través de diferentes formas y conociendo diferentes
métodos, como son la educación nutricional en los/as niños/as, las pautas a seguir de
una persona recién diagnosticada de celiaquía y la elaboración de dietas libres de
gluten, y el análisis de diferentes componentes en los alimentos con gluten y sus efectos
en las personas que tienen sensibilidad a esta proteína.
Al acabar la carrera estudié el máster de Desarrollo e Innovación de los Alimentos en la
Universidad de Barcelona (UB). Ya que, me gustó mucho el análisis del gluten en el
laboratorio, y los diferentes métodos a realizar para poder investigar sobre posibles
orígenes de la patología. Además de eso, siempre me ha gustado mucho el ámbito de la
química y la relación que tiene con los alimentos, a la hora de elaborar diferentes
productos, es por eso que me llamó la atención en cuanto a el desarrollo de los procesos
y los productos alimentarios, y el proceso de innovación que se puede aplicar a estos al
cabo del tiempo.
Actualmente, tengo disponibilidad inmediata sobre las necesidades de cada paciente, ya que estoy
realizando un máster online el cuál tengo únicamente clases cada dos domingos, por lo
que no me ocuparía tiempo en mi horario laboral. El máster que estoy cursando es
sobre la obesidad y los trastornos de la conducta alimentaria. Desde que empecé la
carrera siempre me ha llamado la atención todo este tipo de patologías y es por eso por
lo que me quiero formar y ganar más conocimientos respecto a este ámbito de la
nutrición.
Además, veo que es un ámbito en el que actualmente está en auge y por lo que me
encantaría poder progresar mi carrera profesional con este tipo de especialidad para
mejorar los casos de obesidad, anorexia, bulimia,.. en la sociedad.